总务后勤部顺利组织开展实验室安全教育培训活动
    编辑:吴绮琳   时间:2023-11-23   浏览:

为进一步强化安全意识,防范潜在风险,切实筑牢实验室安全防线,11月9日,值全国第23个消防宣传日之际,总务后勤部组织开展实验室安全教育培训与应急演练,学校实验室安全管理员和实验员共计四十多人参加活动。

活动上,队伍来到广东中健检测技术有限公司——华南地区EHS(环保、健康、安全)行业综合检测机构,参观检测和测试实验室,进一步理解实验室、气瓶间及试剂间的科学化建设与规范化管理;随后,SGS通标标准技术服务有限公司经理赵威结合自身实验室管理经验开展安全培训讲座,通过法律法规的解读、消防应急介绍和实验室安全案例分析,重点强调实验室管理一刻不可松懈,必须强化实验管理,规范实验操作,提升应急技能,确保实验安全。

下午,队伍前往观行研学实践基地进行学习和演练拓展,主要参观了东莞市垃圾分类科普教育馆和消防体验馆。通过学习垃圾分类与生活垃圾再利用课程,队伍人员强化对实验室废物处置的重视;通过开展消防知识培训和模拟火灾逃生演练,队伍人员进一步掌握消防知识、火灾初期防治方法以及火灾发生后的自救方法。培训结束后参训人员纷纷表示受益匪浅。

实验室安全是高校教育的重要环节。通过此次培训活动,提升实验室管理教职工们的实验室安全责任意识和重视程度,提高了实验室事故应对处置能力,为营造安全整洁的实验环境、保障师生生命财产安全、确保我校教学科研工作稳步开展奠定了坚实的基础。

(撰稿:李明瑞;一审:叶海、吴绮琳;二审:邝兆轩;三审:袁荫贞)