暑期修缮建造忙,焕然一新迎师生
    编辑:吴绮琳   时间:2023-09-04   浏览:

乘暑假之期,总务后勤部奋战在岗,克服酷暑高温,各司其职,为留校师生提供物业、卫生医疗、饮食等后勤保障服务,还充分利用暑假黄金期查漏补缺、修缮建造,落实提升项目,提高服务质量。

翻新校舍美化环境,提升校园生活质量

暑假期间,总务后勤部同心协力,完成28项工程项目,主要包含学生宿舍修缮、食堂修缮、教学楼和大礼堂防水补漏等。其中,松山湖校区已完成1400多间学生宿舍检修工作,3660个宿舍设施更换工作,817间宿舍墙面翻新工作,332间学生宿舍地砖、瓷砖翻新工作,500多间学生宿舍防水补漏工作;完成450套教学楼课桌椅、150根楼宇灯管维修工作;完成交流中心报告厅中央空调和会议室、礼堂、阶梯报告厅的灯光修复工作;莞城校区已完成1500间宿舍的水电设施维修工作,室内墙面补灰、门窗翻新工作,莞思社区3和4栋、校外公寓家具维修工作,换排污管、地面补漏工作,406间新生宿舍清洁工作;完成1-7栋教学楼内走廊瓷片脱落修补工作、漏水修缮工程以及学生宿舍补漏工作、南大门地面麻石更换铺设工作;完成实验楼、医务室、专家楼玻璃隔墙批灰,机电楼、4号楼厕所修缮等项目;完成64套拼接板房安装工作。并对全校绿化进行美化工作,修剪草坪、清理青苔、打磨道路瓷砖、清洗景观石与户外休闲桌椅;全面开展校园清洁工作和四害消杀工作。

提质增效,创新服务。总务后勤部开展首批9个商铺的公开招标工作,成功引进了肯德基与阿里巴巴菜鸟快递等知名服务品牌;完成资产管理系统升级,完成《东莞理工学院固定资产管理办法》的修订等。

基建奋战不停歇,提质改造美化校园

烈日中天,总务后勤部奋战一线不停歇,完成松山湖校区行政学术区域学术交流空间建设项目、图书馆升级改造项目、幼儿园配套项目;莞城校区莞思社区2栋和5栋188间宿舍提升项目、莞和社区电梯采购安装项目、图书信息中心南北侧栏杆改造项目;并完成两校区配电房修缮改造项目,辅助教务部智慧教室。

心系师生饮食起居,做好餐饮住房保障

为满足暑期留校师生的就餐需求,总务后勤部统筹安排松山湖校区第三食堂、莞城校区教工餐厅正常营业,并为各党政管理机构上班人员提供送餐服务;在确保食堂正常供餐的情况下,还为研电赛的选手、来宾、志愿者提供工作餐,接待中国电子学会、怡宝集团、翰林学院等6个来访单位就餐,大获好评。

为切实提升教师的住房保障,总务后勤部紧锣密鼓完成人才周转公寓的家具安装工作,并制定安排方案将于九月份提交学校审核。

拧紧安全责任链,加强各方安全管理

总务后勤部利用暑假对两校区全区域电房设备进行停电检测维护工作,并对安全隐患进行整修;对供水系统、电梯、中央空调、学生宿舍热水系统、电气设备进行维护保养,对学生活动中心、体育馆电房进行改造,保障新学年师生能正常地、安全地用电用水。并协同新奥燃气公司对松山湖北门商业街的餐饮单位进行了燃气安全等方面的巡检,对3个已到期的商铺燃气管道进行了封堵和拆除,消除安全隐患。

同时,为确保实验室安全,总务后勤部对于暑假期间仍需开展实验的人员与安全责任人做好实验室使用登记,积极协助处理来办业务。并对各实验室的水、电、气、通风情况,化学品领用使用危废处置等情况进行深入检查,顺利完成实验室安全排查工作、实验室环境卫生工作、实验室仪器设备调试工作等。

坚持师生至上,竭力做好总务后勤保障

暑假期间,总务后勤部抓细抓实做好全方位的后勤保障工作。正常开展资产管理、实验室管理、新入职周转房申请登记、收发室、会务保障、住房津贴申请、绿化与环卫保洁等业务,并保障公务车用车102次,保障中大巴车租赁服务派车用车40次,快递服务运营数量52106件。开展综合服务中心(莞城校区)全体员工培训,提高安全意识和服务水平;开展食材调研工作,完成食堂灭四害消杀工作、食堂门架维护工作等。

保障师生安全,开展各施工单位巡查

为确保师生安全,总务后勤部总务科、基建科深入一线检查各施工单位进度,并检查相关安全工作是否到位恰当。

(撰稿、初审:吴绮琳;复审:邝兆轩;终审:袁荫贞)