我校组织参加全国教学、科研及检验检测单位实验室危险化学品安全管理、实验废弃物环保处置与应急培训班
    来源:资产与实验室管理处    作者:李明瑞    编辑:林锦照   时间:2023-04-23   浏览:

为进一步加强实验室危化品安全管理,提升实验室管理人员与工作人员安全意识和专业水平,牢固树立安全责任,杜绝实验室安全事故发生,4月15日到4月17日,资产与实验室管理处组织化能学院、环建学院、机械学院、材料学院、生态中心、科创院、基础化学实验教学中心等主要涉及危险危化品使用和危废处置等教研单位共12人参加了2023年“全国教学、科研及检验检测单位实验室危险化学品安全管理、实验室废弃物环保处置与应急培训班”,均顺利完成了培训内容并获得培训合格证书。

本次培训班由全国危险化学品管理标准化技术委员会主办,北京中教华育技术培训中心 和苏州大学承办,共有来自全国各地不同高校的八百多名实验室工作相关人员参加。

会议由全国危标委化学品毒性检测分技术委员会秘书长陈会明、苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前为开班式致辞。北京大学、浙江大学、华中科技大学、苏州大学、北京市海淀区应急管理局、南京市公安局、中国检验检疫科学研究院化学所等实验室安全专家分别从实验室安全管理体系、实验室典型安全事故、化学实验室安全设施设备、危废新法规标准的解读、实验项目安全风险评估等方面进行了专题报告和研讨交流。会议最后,培训人员分批参观了苏州大学化学材料实验室、医药生物实验室和分析测试实验室的建设和运行情况。

安全无小事,防患于未然。培训结束后参会人员集中进行座谈交流,大家纷纷表示通过本次培训,有效拓宽了我校开展实验室建设和安全管理工作的思路和视野,下一步工作中将贴合学校实际,找准着力点,有效提升我校的实验室建设和安全管理水平,为进一步推动学校高质量发展保驾护航。

本次培训得到了学校党委教师工作部(教师发展中心)大力支持。

(图文:李明瑞,一审:叶海,二审:林锦照,三审:徐永钊)