校领导带队检查化工类实验室安全工作
    来源:资产后勤管理处    时间:2018-12-30   浏览:

12月29日,学校副校长李忠红、杨敏林两位校领导带领资产与实验室管理处、安全保卫处两个职能部门的相关人员检查了我校生态环境与建筑工程学院和化学工程与能源技术学院的实验室安全工作。

检查组首先检查了环建学院的教学实验室。两位校领导详细了解了实验室安全管理工作、实验室的使用、设备设施的维护,认真查看了实验室使用登记记录,指出了安全管理工作存在的问题,给出了改进意见和建议。两位校领导带领检查组察看了危险化学品废弃物仓库,详细检查了危险化学品废弃物的管理以及仓库消防设施、线路安全、安全责任人等情况,并重点检查了废液及固废处置时的交接手续及分拣的标准、包装、标签记录等情况,对危险化学品废弃物的处置及分拣工作提出指导意见。最后,两位校领导带领检查组对化工类科研实验室也进行了安全检查。

两位校领导对危险化学品废弃物的处置工作及实验室安全管理工作给予了肯定,但是也发现了个别实验室安全管理工作存在的问题,如甲烷、氢气等气瓶存放不够规范、实验人员的安全意识不够强等。

根据检查情况,李忠红、杨敏林两位校领导提出四点要求:一是要针对检查中发现的问题,做到立即整改;二是加强实验室安全检查与管理,推动实验室安全管理制度和安全操作规程的完善和落实;三是相关实验室使用单位要增强安全意识,确保实验活动安全开展;四是注重安全意识的教育,定期开展危险化学品方面的安全讲座与培训。