我处以实际行动统筹推进疫情防控和日常管理工作
    编辑:李晓泉   时间:2020-03-14   浏览:

在抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,我处根据学校工作部署,严格按照两个“不能降低”的要求,以“守土有责、守土尽责”的担当和勇气统筹推进疫情防控和改革发展工作。

管理智能化,线上线下合力加强疫情防控

近日,“校内住户”系统在网信办的大力支持下,在“i莞工”APP中正式上线使用。与此同时,徐永钊副处长带领相关工作人员挨家挨户完成了全校1247间房屋的二维码张贴,两校区校内周转房、公寓、宿舍、建筑物附属生活用房等各类校舍居住人员将通过手机登录“i莞工”,点击“校内住户”系统,如实、及时填报相关信息。

接下来,我处工作人员将通过线上系统登记及线下核查等方式开展网格式排查,全面、精准掌握校内人员居住信息,做到合力堵塞防控工作中的漏洞,进一步加强疫情防控工作。

行动更细化,落实深化综合改革相关工作

按照学校工作安排,我处认真研究《东莞理工学院深化综合改革实施方案》,结合工作职责,积极认领改革任务,细化改革要求,并选派陈炜炫博士作为联络员及时跟进工作。

36日,经我处多次研究讨论,《资产与实验室管理处“大型仪器设备及科研场地有偿使用管理”改革行动方案》正式提交到学校进行审核,为下一步深化、落实改革方案做好充分准备。

此外,大型仪器设备及科研场地有偿使用管理改革方面工作中的部分内容已经开展在前头,例如:《东莞理工学院实验室管理办法》在上学期校长办公会议意见基础上完成修改;科研用房面积测量及全校设备登记等工作已经完成大部分,大型仪器设备开放共享平台已经在试运行阶段,接下来,将推进高层次人才科研平台与大型仪器设备开放共享平台进一步融合、大型仪器设备及科研场地有偿使用相关管理制度进一步细化、大型仪器设备及科研场地有偿使用相关管理操作进一步具体化,计划于今年5月份完成科研场地测量、大型设备登记及相关制度完善等基础工作。

工作不停顿,稳步推进学校重点工作落实

310日,张伟林处长,王春锋副处长,袁伟荣副科长前往莞工建筑设计院参加人才周转公寓设计工作汇报会。主要听取了人才周转公寓设计修改完善后的成果,针对项目的交通疏导、幼儿园的功能设计等问题进行沟通交流,并要求一周后将初定设计方案,准备好进入项目建设招标等程序,加快推进属学校重点项目的人才周转公寓建设工作。

此外,我处大部分人员217日以来已经进入工作状态,根据学校及处内工作部署有条不紊地全力推进学校重点项目实施及日常管理服务工作。基建科进一步推动我校大学更名工作,提交松山湖校区用地规模、建设规模和投资证明材料向市政府的请示;实验室建管科制定学校实验人员培训计划,完善《实验技术人员业务培训方案》;设备管理科疫情期间不缺位,做好每单资产新增、发放、立项、验收等各项工作;房产信息管理系统已经上线使用,目前正在完善信息;基建信息系统已具备上线条件,计划在处内试运行;资产管理系统正在进行数据导入和整理,为资产系统上线试运行做测试。

防控不松懈,全力以赴做好开学准备工作

疫情防控依然要作为当前最重要的工作来抓,基础化学实验教学中心严格做好实验室封闭管理,安排工作人员每天进行巡查,确保安全无异常。

做好疫情防控工作的同时,基础化学实验教学中心多措并举,努力做好开学前期各项准备工作:一是开放实验室安全准入考试线上通道,有序组织学生参与考试;二是完善学生信息表格、实验室安全须知、承诺函等,将工作做实做细;三是编制危险化学品安全周知卡、实验室安全手册及完善化学品出入账表格,加强实验室安全管理;四是准备消毒液、酒精、额温枪等物资,以备开学使用。