学校多举措推进大型仪器开放共享
    编辑:李晓泉   时间:2020-06-15   浏览:

资产与实验室管理处根据学校第三次党代会重点任务及全面深化综合改革相关工作要求,多措并举推进大型仪器设备开发共享使用,促进我校大型仪器设备资源的有效利用和资源共享。

把好申购论证。坚持大型仪器设备配置以学校建设规划、学科和专业建设规划等为依据,实施购置前专家组论证,邀请专家组对仪器设备主要用途、购置必要性、适用学科范围以及国内外同类设备指标等进行比较论证,做到全校统筹,避免重复购置。

搭好共享平台。在科技创新研究院、生态环境工程技术研发中心、生态环境与建筑工程学院、电子工程与智能化学院等二级学院、部门的大力支持下,学校大型仪器共享服务平台已经上线使用。平台把隶属于不同学院、实验室的设备虚拟集中管理,基本涵盖校内10万元以上大型分析测试类仪器设备1000多台,价值约4.4亿元,此外,资产与实验室还印制了《大型仪器共享服务平台设备介绍(第一批)》宣传册子,方便用户通过平台网站和宣传册子了解大型仪器设备信息,并通过网上和电话多种方式预约使用。

构建管理体系。一是出台管理办法。起草了《东莞理工学院大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》,目前学校正在审核。二是理顺管理关系。资产与实验室管理处主要负责学校大型仪器设备开放共享工作的组织实施和宏观管理;二级学院、部门负责本部门大型仪器设备开放共享工作的组织实施和日常管理。

接下来,资产与实验室管理处进一步优化管理创新服务、加强大型仪器设备实验技术队伍建设,不断完善平台功能建设及推进移动端APP开发,为师生教学科研提供高效便捷的服务,助推新型高水平理工科大学建设。