资产与实验室管理处开展节前实验室安全大检查
    作者:叶海    编辑:李晓泉   时间:2020-10-01   浏览:

根据《广东省教育厅办公室关于做好国庆假日期间实验室安全工作的通知》及学校安全工作会议的要求, 为确保我校国庆节、中秋节期间实验室的安全与稳定,930日,资产与实验室管理处在处领导张伟林、徐永钊的带领下对全校实验室进行了一次安全大检查,重点针对校外大学创新城D2栋、瑞鹰7号楼等科研实验室进行了全面检查,此外还对校内危险化学品仓库、部分科研、教学实验室进行抽查,对存在的安全隐患逐一进行排查整改。

检查组逐一询问实验室负责人、安全管理人员对安全管理制度和工作措施的落实情况,查看水电设施、消防设备、安全台账记录等。对涉及化学安全、机电安全等实验室更是认真检查、仔细询问;对个别实验室存在危险化学药品未按要求分类存储、废液桶未加防渗漏托盘、气瓶未有效固定、灭火器放置不当、乱拉电线等问题,逐一提出整改要求;对危化品仓库中存在易制毒易制爆的管控类化学品囤积量较大、金属钠、金属锂未能及时领用和处理等问题,更是进行详细的了解与登记。同时要求所有实验室对存在的安全隐患要立即开展整改,不能立即整改的,要采取有效的安全防范措施,制定整改方案和完成时间。

张伟林处长最后强调,要遵循“安全第一,预防为主”的原则,时刻绷紧安全这根弦,严格遵守各项实验室安全规章制度和设备操作规程,进一步增强实验室安全意识,提高危险化学品安全监督管理能力,把责任扛在肩上,把行动落到实处,通过全面排查,层层把关,人人落实,坚决遏制安全事故发生,确保学校在国庆、中秋佳节安全稳定及新学期教学、科研工作安全有序开展。