我校积极参与东莞市科研仪器设备共享平台建设
    来源:资产与实验室管理处    作者:陈慧娟    编辑:谭润孙   时间:2020-11-26   浏览:

1124日,东莞市科研仪器设备共享平台启动仪式在松山湖国际创新创业社区举行。活动由东莞市科学技术局主办,旨在更好地推进我市科研仪器设备共享工作,宣传推广科研仪器设备共享平台。我校杨敏林副校长、资产与实验室管理处张伟林处长代表学校出席了活动。

东莞市科研仪器设备共享平台目前已汇集了我校及中国散裂中子源、松山湖材料实验室、东莞市质量监督检测中心、广东医科大学以及众多新型研发机构和龙头企业等49个单位,共计3338台科研仪器设备。仪器设备涵盖生物医药、电子电气、化学化工、机械等21个行业领域。该平台启动后,将采用统一规划、资源共享、市场化运作的原则,搭建政府与企业、科研院所、高等院校之间的桥梁,开展多层次的仪器设备共享服务,为东莞地区乃至粤港澳大湾区的企业提供共享服务。

启动仪式上,我校作为已建有仪器设备共享平台的5单位之一,与市仪器设备共享平台运营单位市电子计算中心签订了战略合作协议,共同推动科研仪器的开放共享。同时,我校获授为“科研仪器共享重点管理单位”,成为我市10首批科研仪器共享重点单位之一。

市委常委、松山湖党工委书记刘炜仪式上指出,作为东莞首个国家级战略平台,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)是东莞未来科技创新中心与主阵地,科研仪器设备共享作为松山湖科学城建设的重要内容之一。各研发机构、学校院所要抓住这一重大机遇,结合“十四五”规划推动科研仪器设备共享平台的建设和发展。各部门、各单位要高度重视、主动参与共享平台建设运行,加快形成共享管理机制,有效、有序推进落实仪器设备共享。

目前,我校正努力推进大型仪器设备共享的各项工作,已出台《东莞理工学院大型仪器开放共享管理办法(试行)》、搭建了“大型仪器设备共享网络平台”信息系统、信息系统移动端也已上线运行。下来,我校将充分发挥共享平台的作用,指导各科研平台制定共享标准、使用流程和管理规范,加强仪器设备共享工作的宣传,充分发挥大型仪器设备对学校的教学、科研的支撑作用,同时为东莞和周边地区的企业、高校、研究所、公共服务部门和国家安全部门提供技术支撑。