后勤第一党支部开展主题党日活动
    来源:后勤党总支    编辑:吕嘉鸿   时间:2022-03-29   浏览:

3月25日上午,后勤第一党支部开展“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”大讨论的主题党日活动。根据学校疫情防控要求,本次活动以线上网络研讨会形式召开,支部书记杨波主持,支部党员线上参与讨论。

会上,全体党员共同学习了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、中央宣传部教育部关于印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的通知、教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知等有关提升高校课程思政质量的文件精神,全面提高对课程思政建设的认识,明白课程思政建设的重要意义以及重要性。

在学习研讨会上,支部各位党员主要围绕教学改革、提高思政质量怎样做好后勤服务工作进行热烈讨论。

杨波同志表示,作为一名饮食工作的管理者和服务者,膳食服务工作、饮食服务工作始终以围绕师生、服务师生为出发点,要从提升食堂就餐环境、人员服务、饭菜出品质量、食品安全保障等入手,缩小各堂出品的差异化。

卢健群认为,后勤是学校服务育人、环境育人和管理育人的重要平台,联系到课程思政建设,后勤同样可以这三方面切入。结合本人实际工作,在校园商业服务管理工作中,首先要广泛听取师生服务需求,及时调整校园商业服务业态,努力弱化校园商业氛围,强化校园商业环境的育人功能,引导和帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

党总支副书记袁荫贞表示,后勤可以通过探索开展劳动实践课堂和党员志愿服务活动等形式,将课程思政同步嵌入到后勤系列服务活动中,充分发挥后勤部门独有的实践平台和资源优势,将学生的成才和成人串联起来,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,有效提升学校立德树人工作的灵活性、精准性和实效性。

通过本次讨论,党员们对如何充分挥后勤服务平台的优势资源以及在后勤服务中有效嵌入课程思政建设有了全新的认识,有助于探索推进后勤课程思政的建设工作,也进一步认识到后勤服务保障对学校教书育人的重要性。

(撰稿:卢健群;一审:吕嘉鸿;二审:陈干文;三审:袁荫贞)