总务后勤党委开展党纪学习教育专题活动
    编辑:吴绮琳   时间:2024-06-28   浏览:

党纪学习教育开展以来,总务后勤党委将深化党纪学习教育作为重要政治任务,总务后勤党政班子联系思想和工作实际,开展党纪学习教育专题党课,解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”),全过程、全覆盖指导党员原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,营造浓厚的学习氛围。

党纪学习教育专题党课:《中国共产党纪律处分条例学习辅导》

总务后勤部副部长陈举铭就《条例》的历史沿革展开,指出要准确、深刻把握《条例》修订出台的重要意义和主旨要义,并对《条例》的主要内容进行了深入解读,要求全体人员重点把握。党课强调,要严明政治纪律和政治规矩,加强全方位管理和经常性监督,引导激励党员干部敢于担当、积极作为,坚持党性党风党纪一起抓,促进执纪执法贯通。

党纪学习教育专题党课:准确把握《条例》总则的重点

总务后勤党委副书记袁荫贞逐章逐条讲解《条例》总则。党课从“为新征程提供纪律保障”“以严的措施推进党的纪律建设”“鼓励党员干部担当作为”“促进执纪执法高效贯通”“完善纪法衔接条款,进一步细化处分情形”等方面结合总则原文内容进行授课。她表示,总则是《条例》的基础部分,具有统领性作用,全体党员要从中领会党中央的要求,准确把握总则的修订重点,深入理解其丰富内涵,带动对分则中各项纪律的学习认识,切实维护纪律的刚性、严肃性,真正将遵规守纪内化于心、外化于行。

党纪学习教育专题党课:准确把握《条例》政治纪律的重点内容

袁荫贞以“党的‘六大纪律’之政治纪律——严守政治纪律,保持政治清醒”为题讲党课,讲解《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”。党课指出违反政治纪律的行为,并以案为鉴,讲解高校违反政治纪律的典型案例。党课强调,党员干部要始终深刻认识到遵守纪律的重要性,时刻绷紧政治纪律这根弦,做到心中有党、心中有民、心中有责。

党纪学习教育专题党课:准确把握《条例》组织纪律的重点内容

总务后勤部副部长王春锋解读《条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”。王春锋紧扣党的组织纪律,结合部门工作特点逐条解读,并对相关典型案例进行剖析。他表示,全体党员要在党纪学习教育过程中牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。

党纪学习教育专题党课:准确把握《条例》廉洁纪律的重点内容

总务后勤部部长徐永钊以“守得初心 廉洁不腐”为题,简述廉洁纪律的建设意义和思想根基,重点领学《条例》第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”。党课结合修订重点,一一讲解。他强调党员同志要树立廉洁自律意识、勇于自我革命、加强新时代廉洁文化建设,要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

党纪学习教育专题党课:准确把握《条例》群众纪律的重点内容

总务后勤部副部长邝兆轩以“群众纪律的内涵及规定”为题,结合《条例》第九章“对违反群众纪律行为的处分”讲纪律党课,党课深刻阐释群众纪律的内涵、修订重点及其意义、违反群众纪律的四个行为方面。党课表示群众是中国共产党人安身立命的根本,全体党员干部要不断改进群众工作方法,提升群众工作水平,落实更多暖民心的行动,用心用力用情解决好人民群众急难愁盼的问题。

党纪学习教育专题党课:准确把握《条例》工作纪律的重点内容

总务后勤党委委员林锦照逐条讲解《条例》第十章“对违反工作纪律行为的处分”。党课结合工作实际,阐释了工作纪律的内涵及相关违法行为的界定,并以案说纪,向全体党员作廉洁提醒,他强调全体党员要学纪、知纪、明纪、守纪,知敬畏、存戒惧、守底线。

党纪学习教育专题党课:准确把握《条例》生活纪律的重点内容

总务后勤党委委员陈炜炫以“严明党的生活纪律”为题逐条解读《条例》第十一章“对违反生活纪律行为的处分”,党课表示,生活纪律是党员在“八小时之外”的日常生活和社会交往中必须遵守的言行规范,党课结合警示案例,强调党员同志要在生活中时时处处体现出共产党员的先进性和纯洁性。

总务后勤第一党支部、第二党支部组织党员同志原原本本学习《条例》,并充分利用各主流媒体的线上党纪专题专栏资源,帮助党员、干部深化《条例》理解运用。

(撰稿、初审:吴绮琳;复审:邝兆轩;终审:袁荫贞)